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Involtini di melanzane

  • Tempi: 2 ore
  • Difficoltà: Media
  • Ingredienti per: 4 persone
  • Costo: 10 €

Ingredienti:

  • Melanzane
  • Prosciutto cotto
  • Formaggio filante
  • Pangrattato
  • Farina (1/4 della dose del pangrattato a cui sarà miscelata)
  • Parmigiano
  • Olio evo
  • sale
  • N.B: le dosi sono indefinite e secondo le preferenze personali per ogni involtino considerare mezza fetta di prosciutto e una manciata di formaggio tagliato a fiammiferi

Procedimento:

Tagliare le melanzane a lamelle, ciascuna di spessore di mezzo centimetro, eliminando le estremità laterali.
Riporre le lamelle, cosparse di sale grosso, in un colapasta con un peso in superficie (per esempio un vassoio in vetro pieno d’acqua) per un’ora circa: questo farà si che l’acqua amara delle melanzane fuoriesca e che le lamelle siano soffici. Risciacquare e asciugare con carta da cucina assorbente.
Passare ciascuna lamella, e su entrambi i lati, nell’olio e poi nel pangrattato precedentemente unito alla farina, riponendole in seguito su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° C sul piano medio basso per 20 minuti.

Trascorso questo tempo lasciare riposare le lamelle fuori dal forno per 2-3 minuti.
Su ciascuna posizionare una fetta di prosciutto e su quest’ultima il formaggio tagliato a fiammiferi. Creare l’involtino iniziando ad arrotolare dalla parte più piccola delle lamelle.
Posizionare gli involtini creati in una pirofila, facendo si che siano stretti fra di loro per evitarne l’apertura (alternativamente, usare gli stuzzicadenti).

Cospargere la superficie con una manciata di parmigiano.
Procedere con la seconda cottura in forno ventilato per 20 minuti a 200° C e terminare con l’opzione grill per altri 10 minuti al piano alto.

Impiattare e aggiungere eventualmente peperoncino a piacere.

Il nostro piatto sanizzo è pronto! 
Adesso tocca a te. 
Buon appetito e non dimenticare di condividere la tua opinione e i tuoi risultati nei commenti.

Grazie a Giovanni Regine per la sua fantastica ricetta sanizza

Consigli:

Meglio non aggiungere sale sulla superficie delle melanzane prima di metterle in forno. Il sale grosso usato per lo spurgamento dell’acqua amara rende le lamelle già saporite.