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Alici ripiene

  • Tempi: 2 ore
  • Difficoltà: Media
  • Ingredienti per: 8 persone
  • Costo: 20 €

Ingredienti:

  • 1 kg di alici
  • 300 gr di pane raffermo
  • 100 gr pecorino grattugiato
  • 2 uova
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato

Procedimento:

Pulire le alici e sfilettarle.

In una ciotola mettere il pane bagnato strizzato, le 2 uova, un po’ di pepe nero macinato al momento, il prezzemolo e il sale.

Prendere circa 200 gr del nostro kg di alici, tagliarle grossolanamente col coltello e inserirle nel ripieno con il resto degli ingredienti. Mischiare con le mani per amalgamare. 

Prendere l’alice nella mano, aperta, mettere sopra l’impasto (lato carne) facendo una forma a pesce e chiudere con un’altra alice. Compattare bene.

Poi friggere le alici nell’olio da entrambi i lati (circa 3 minuti per ogni lato).

Invece, se preferite fare le alici ripiene col sugo, basta toglierle della frittura a metà cottura e tuffarle nel sugo già pronto.

Se vi rimane dell’impasto, potete anche preparare delle polpettine da mangiare come aperitivo o antipasto.

Il nostro piatto sanizzo è pronto! 
Adesso tocca a te. 
Buon appetito e non dimenticare di condividere la tua opinione e i tuoi risultati nei commenti.

Grazie a Giuseppina Onorato per la sua fantastica ricetta sanizza

Consigli:

Per la pulizia deglle alici: lavare e decapitare. Poi, aprire l’alice nella lunghezza e togliere le lische prendendo cura di lasciare la codina.

Curiosità:

Le alici sono un elemento indispensabile della cucina calabrese legata alla tradizione marinara. Ricordiamo che la Calabria è bagnata da quasi 800 km di coste tra il Mare Ionio e Tirreno che offrono delle specialità tipiche di pesce.