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Pasta fagioli e cozze

  • Tempi: 2 ore
  • Difficoltà: Media
  • Ingredienti per: 4 persone
  • Costo: 13€

Ingredienti:

  • 400 gr fagioli cannellini
  • 400 gr cozze sgusciate
  • 300 gr pasta mista
  • 1 costa di sedano
  • 6 pomodorini
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio evo q.b.
  • peperoncino (a piacere)

Procedimento:

Iniziamo con la preparazione dei fagioli che mettiamo a mollo per 12 ore. Poi farli bollire per 1 ora e mezza con una costa di sedano. Scolare e conservare l’acqua di cottura.
Scottare i pomodorini in acqua bollente e toglierli appena si spacca la buccia. Spellarli e farli a tocchetti.
Intanto far soffriggere un aglio in camicia (con il peperoncino eventualmente). Quando l’aglio si è dorato aggiungere le cozze. Quando sono quasi cotte sfumare col vino, toglierle della padella e lasciare il fondo di cottura.
A questo punto aggiungere i fagioli, coprire con la loro acqua 2 dita sopra e aggiungere i pomodorini. Cuocere 2 minuti e aggiungere la pasta per il tempo di cottura necessario. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere il brodo dei fagioli in avanzo poco a poco.
A cottura quasi terminata aggiungere le cozze.
Girare spesso con cucchiaio in legno.
A cottura terminata aggiungere il prezzemolo e il pepe nero.
Inoltre, chi lo desidera può aggiungere due gocce di olio a crudo.

Il nostro piatto sanizzo è pronto! 
Adesso tocca a te. 
Buon appetito e non dimenticare di condividere la tua opinione e i tuoi risultati nei commenti.

Grazie a Giuseppe Lore per la sua fantastica ricetta sanizza

Consigli:

Ti consigliamo di mettere i fagioli a mollo la sera prima. In questo modo i fagioli si ammorbidiranno durante la notte.

Curiosità:

La pasta fagioli e cozze è un simbolo della cucina campana che lega i sapori della terra con quelli del mare.

 

E’ un primo gustoso particolarmente adatto alla bella stagione, sopratutto da Maggio ad Agosto, momento in cui le cozze risultano più fresche e saporite.